A A A

KOLEKSI LINK

1 . Drupal (opensource)
- Instalasi mudah
- Bisa digunakan mulai dari jenis blog sampai portal
- gampang banget di mengerti templatenya ga kaya joomla yg ruwet
- Kelemahan dari yang pernah saya coba, module2 kadang kurang compatible dengan versi2 drupal yang baru
- forumnya tidak enak dilihat jujur aja jadi males belajarnya..
- JIKA ANDA PENGEMBANG.. saya REKOMENDASIKAN INI BANGET...
- template pertama gw di sini >.<
- menu gag jelas sembraut sembrono banget. untung ada add onnya..
- hmm pokoknya sekarang lagi naik daun si menurut gw.
- kalo web u communitas . sangat di utamakan
- Link : http://www.drupal.org

2. Joomla (open source)
- Admin panel memang agak ruwet awal2nya, tapi kalau mau dipalajari sih cukup user friendly
- Kurang user friendly untuk URL nya, tapi mungkin bisa dibuat user friendly url nya dengan SEF joomla atau ht rewrite
- Support dari forum dan lain2nya sangat buanyaaakk..component. module..dll banyak sekali yg mengembangkan, mulai dari komponen commerce, news, newsletter, streaming, dll
- Bisa dikembangkan dari simple web sampai portal ( bayar pake CB )
- Security lebih kuat drupal cek out milw0rm.com
- entah mengapa joomla diurutan pertama dengan kelemahan2nya.. ( munkin karena gw lagi belajar joomla dan joomla 1.5 bisa integrasi dengan phpbb3 kali yah.. :)
- kalo web u mau lebih dari sekedar blog. sangat di utamakan
- Link : http://joomla.org

3. Wordpress (opensource)
- Wordpress ini sekarang salah satu cms yang sangat ngetop di internet, dengan kemudahan yang diberikan (contohnya: untuk install saja paling perlu 2 kali klik klo ga salah..hehehe..ingat2 lupa sih..)
- Template di internet ada puluhan ribu…tinggal milih…
- Umunya digunakan untuk blog, tapi bisa dikembangkan lebih, dengan support dan plugins yang sangat banyak.
- Wordpress tahun ini masuk sebagai pemenang dalam top 100 Webware kategori publishing
- kalo web u mau tentang blog. sangat di utamakan
- Link : http://wordpress.org/

4. magentocommerce ( open source )
- Tau bhineka.com ? cek di sini kalo mau buat duplikatnya.
- Hmm commerce terbaik sampai saat ini
- Pemenang Best Commerce di SourceForge 2008 cek dongg!!!
- Cukup mudah
- Templateingnya ga ngerti ( blm belajar )
- Link : http://www.magentocommerce.com

5. Snews (open source)
- Recommended bagi yang suka minimalis...
- Install cukup mudah
- Hanya 1 file php dan tambahan template file
- Isi lebih ke arah standar news, butuh pengembangan coding cukup rumit untuk tambahan fasilitas/modul...karena semua dimasukkan dalam 1 file php.
- URL friendly support
- Template modification "extremely easy" ini yang saya suka... (bahkan nenek2 pun bisa)halah..
- Digunakan untuk simple website, kurang tepat kalau untuk portal
- Link : http://solucija.com

6. Quick CMS (open source & commercial)
- Instalasi mudah
- Tidak perlu menggunakan database!! hampir sama dengan CUTEPHP. cek dibawah
- Template terlalu standar/sederhana, pengembangan template agak susah..menurutku sih..
- Link : http://opensolution.org/?p=Quick.Cms

7. Quicksilver (opensource)
- Belum bisa kasih review banyak karena masih coba...
- Instalasi mudah
- Tampilan keren
- MVC Framework
- Stok template belum banyak
- Link : http://www.silverstripe.com/

8. Website Baker (opensource)
- Instalasi mudah
- Stok template cukup banyak walaupun kurang bagus, tapi modifikasi lumayan mudah
- Data content management very easy
- lainnya coba sendiri yah...
- Link : http://start.websitebaker.org/en/introduction.html

9. Sedition (opensource)
- Instalasi mudah
- Skin keren2 apalagi yg rusia...tp lupa nih alamat linknya
- Include with forum
- Module cukup lengkap..liat sendiri di websitenya yah
- Link : http://www.neocrome.net/

10.E107 (opensource)
- Installasi mudah
- Stok template banyak tapi biasa sih..mesti buat sendiri rasanya nih...
- Admin panel cukup bersahabat
- Support di forumnya cukup lengkap
- Link : http://e107.org/news.php

11. Mambo (opensource)
- Fitur dan fasilitas yang ada sangat mirip dengan joomla.
- Template mambo bisa digunakan juga untuk joomla
- Link : http://www.mamboserver.com/

12. Pligg (opensource)
- CMS yang satu ini sudah kategory web 2.0 dari feature2nya..
- skinnya kelihatannya cuman 1 sih..tapi bagus untuk kategori blog
- Module2 yang disediakan sudah cukup lengkap, newsfeed, tagcloud/toptags, dan lain2...
- Link : http://www.pligg.com/

13. Plume (opensource)
- Instalasi mudah
- Skin ngga banyak, tapi tampilan simple dan cukup profesional
- Link : http://pxsystem.sourceforge.net/

14. CMS Made Simple (opensource)
- Instalasi mudah
- Template modifikasi bisa lewat css nya
- Module dan support cukup lengkap
- File resource cukup besar
- Link : http://www.cmsmadesimple.org/

15. In-Portal (commercial)
- Bisa dibilang multi cms karena dalam cms ini sudah lengkap dengan :
Directory, E-Commerce, News, Community Site yang semuanya ada dalam modulenya.
- Link : www.in-portal.net

16. Fundanemt (opensource)
- Another CMS …dengan fungsi standard,cukup simple dan menarik untuk digunakan
- nda begitu ngerti but.. PATUT dicoba!!!..
- Link : http://www.fundanemt.com/


17.AuraCMS (opensource) | Indonesia CMS
well, saya pernah pake dan memang bener-bener mudah
- HIDUP INDONESIA!!!
- Installnya mudah
- Indonesia..ini yang bikin cocok buat kita2..
- Admin panelnya gak ribet-ribet amat
- Pilihan template lumayanlah
- Forumnya bahasa indonesia..
- Link: http://www.auracms.org

17. Subdreamer (commercial)
- Subdreamer merupakan cms commercial yang cukup populer, dan sangat mudah digunakan mulai dari instalasi sampai penggunaannya, admin panelnya mudah dipahami.
- Support dari websitenya cukup bagus.
- Template modifikasi sangat mudah, tapi kalau ngga mau repot, subdreamer juga disupport oleh beberapa web designer yang menciptakan template dengan design profesional,
- Subdreamer sudah terbukti tangguh untuk portal besar dengan member hingga puluhan ribu.
- Semuanya itu dapat dinikmati asal bayar
- Link : http://www.subdreamer.com
- Community : http://subdreamer.org/

18. Limbo (opensource)
- Ini bisa juga disebut LiteMambo, karena cms ini sangat mirip dengan mambo dari template maupun admin panel nya.
- Bisa pake template dari joomla maupun mambo.
- Bebas database alias flat file..
- Module udah mulai banyak..
- Link : http://www.limboportal.com/

19. One Admin (commercial)
- Salah satu multi CMS dengan dynamic module :
- eCommerce - Newsletter - Links Directory - Misc Tools - Forum - v4.1 - Form Designer - News Publisher - Events Calendar - Photo Gallery - Vote Caster.
- Link : http://www.comdevweb.com/oneadmin.php

20. Evo Article (opensource, dulu bayar skrg free)
- Another CMS, sederhana, dan mudah pake, skin default, klo mau beda mesti customize sendiri..
- Link : http://www.evo-dev.com/

21. MODX (opensource)
- Ini salah satu CMS unik yang menggunakan PHP Application Framework dan Ajax CMS.
- Stylenya pokoknya beda dengan cms umumnya, dan template yang disediakan cukup menarik dan bervariasi (ada site yg khusus menyediakan free template modx)
- Admin panel agak rumit bagi yang belum biasa pake, aku jg bingung nih…hehe
- Pokoknya CMS satu ini recommended banget..
- Link : http://modxcms.com/

22. Micro CMS (opensource)
- Ini AJAX based CMS dan asyiknya bisa instant edit pada content
- Ada WYSIWIG , SEO , dan simple.
- Link : http://www.impliedbydesign.com/ibd-m...t-manager.html

23. ExpressionEngine – dulu namanya Pmachine (opensource/commercial)
- Web publishing yang memiliki fitur canggih : templates, member only pages, calendar, publish forward, multiple levels of access.
- Module : Forum, Image Gallery, Simple Commerce, Milis, WIKI dan membership
- Link : http://expressionengine.com/

24. PHP Comasy (opensource)
- CMS sederhana dan simple, penggunaannya pun mudah, support multilanguage, admin panelnya mudah dipake, sayang kurang banyak template nya
- Link : http://www.phpcomasy.com/

25. XOOPS (opensource)
- XOOPS salah satu CMS yang cukup populer tapi masih dibawah drupal
- Pilihan template cukup banyak dan modul serta fiturnya sangat lengkap
- Support forum bagus
- Link : http://www.xoops.org/

26. XARAYA (opensource)
- CMS dengan Application Framework
- Modular design
- Stabil dan menggunakan block layout template
- Support forum bagus
- Link : http://www.xaraya.com/

27. Data Life Engine/DLE (commercial) -- russian and english version
- Multiuser CMS dengan kemungkinan pengembangan site tanpa batasan, mulai dari blog, hingga portal dengan informasi yang kompleks.
- DLE dapat dimodifikasi templatenya dan ready stok templatenya pun cukup banyak
- SEO ready, dan yang spesial adalah load sistem resource yang cepat walaupun dengan data yang sangat banyak.
- Very recommended CMS
- Link : http://dle-news.ru/

28. Bitweaver (opensource)
- Another CMS, dengan fitur standar, plus fungsi Smarty Template
- Kelihatannya masih dalam tahap pengembangan…
- Link : http://www.bitweaver.org/

29. DOOP CMS (opensource)
- Nah ini juga salah satu cms ringan dan simple, tanpa perlu install database, Doop hanya menggunakan 1 file untuk handle semua prosesnya.
- SEO Friendly support, loading cepat, text editor
- Add on : WYSIWIG, Online Statistic, Vote, Blog(beta), Photo Gallery, Forum integrated(BulletinBoard), Form2Email…udah cukup lengkap kan…
- Template modifikasi mudah….
- Link : http://www.doop.co.nr/

30. SLAED CMS (opensource & commercial) – Russian CMS
- Slaed adalah salah satu cms yang tagguh dan memiliki fitur lengkap dan cocok untuk portal yang ingin fasilitas komplit.
- Untuk lebih detail bisa main ke websitenya.
- Link : http://www.slaed.net/
- Translated to English : http://translate.google.com/translat...%3Den%26sa%3DG

31. Basic CMS (opensource)
- Basic CMS dibuat tanpa ada tambahan/extras agar mudah dalam penggunaannya.
- Hanya disertakan fitur standard CMS seperti add, edit, delete, dll
- Untuk yang membutuhkan cms standard, ini merupakan pilihan yang tepat
- Link : http://content-management-software.us/

32. Oscommerce (opensource) – E-Commerce CMS
- Oscommerce merupakan salah satu e-commerce cms yang paling populer karena selain opensource, juga didukung oleh public contributor yang menyediakan berbagai tambahan module/plugins untuk pelengkap e-commerce kita
- Oscommerce memiliki forum yang cukup lengkap buat segala pertanyaan dan error handle.
- Customize template dijual terpisah oleh beberapa vendor, kalau mau buat sendiri juga bisa pake : STS plugins (Simple Template System)
- Link : http://www.oscommerce.com

33. Zen Cart (opensource) – E-Commerce CMS
- Another popular E-Commerce
- Fitur : multiple customer mode, unlimited category, multiple sales & discounts, multiple display.
- Template ada yang dijual/commercial
- Link : http://www.zencart.com/

34. JUPITER CONTENT MANAGER (opensource)
CMS ini stylenya mirp2 dengan Data Life Engine (DLE) tapi opensource, dan udah ada bawaan forumnya, calendar, poll, stats...keren kan hehe...
Default Templatenya clean, tp belum coba modif templatenya...
Ok ini linknya :
Website : http://www.jupiterportal.com/index.php
Demo : http://demo.opensourcecms.com/jupiter/

35. Gelato CMS (opensource)
Sekarang udah jamannya pake AJAX, nah ini salah satunya..dengan interface yg sangat simple, dengan style tumblelog, coba deh...khususnya yang pengin buat log sehari2 alias simple blog..
Link : http://gelatocms.com/

36. TEXTY
Dengan Slogan The Simplest CMS, texty memberikan kemudahan bagi anda yang selama ini dipusingkan dengan script2 programming..Texty menggunakan text editor yang WYSIWYG sehingga membuat website serasa mengetik pada MS Word..
Link : http://www.texty.com/

37. CUTE-PHP
terakhir karena bagus untuk pemula
NO SQL !
gampang di inject / install
banyak banget coba cek ldi webnya
recommended.
link : http://cutephp.com

48. concrete5
mudah banget updatena
gw ga suka ada brandingnya di Codesourcenya - banget for me
install mudah
SQL
tidak begitu enak dilihat.
sedang booming hehe.
link http://www.concrete5.org

FRAMEWORKs.

1.codeigniter
-kalo buat blog enak banget mudah. bahkan ada videonya kalo website full jujur saya blm bisa..
-setau saya si aman. cuma memang masi ada berberapa bug stacking pada php.
-untuk macem newbe seperti saya yang tidak jago C++. sangat cocok menggunakan ini!
-untuk perkenalan framework pertama ini cocok buat u
link : http://codeigniter.com/

FORUM

1.PHPBB
-serius ga ada saingannya :)
-nomer 1 forum terbesar dipegang oleh phpbb yaitu gaiaonline (modifide phpbb2)
-easy install
-karena ga ruwet enak untuk di modi
-php based
-lebih aman dari pun bb!.
link: http://www.phpbb.com