Workshop Pengemasan, Pengawetan Makanan, Digital Marketing
Kemahasiswaan - Kamis, 30 November 2023 - 16:27
Workshop Pengemasan dan Pengawetan Makanan Olahan, Digital Marketing, Aplikasi Marketplace (JakSmart) dan Sistem Tertanam.
Melalui Program Hibah Pembinaan
UMKM Berbasis Kemitraan 2023 yang didanai oleh Direktorat Jendral Pendidikan
Tinggi Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Sekolah Tinggi
Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta STI&K menyelenggarakan Workshop
Pengemasan dan Pengawetan Makanan Olahan, Digital Marketing, Aplikasi Marketplace
(JakSmart) berbasis Customer Relationship Management (CRM) dan Sistem Tertanam
pada tanggal 28-29 November 2023 yang bertempat di Hotel Santika Premiere ICE
BSD. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber yaitu dari Kepala Balai Pengawas
Obat dan Makanan Kota Tangerang, Bapak M. Sony Mughofir SS.i, serta CEO
PAHAMSEO Bapak Stanley, MASS. Dalam kesempatan ini pihak perguruan tinggi telah
menggandeng mitra utama yaitu UMKM Rumah Ratu Sabanban juga mengundang 9 UMKM
lainnya untuk mengikuti kegiatan ini. Workshop yang digelar mempunyai tujuan
untuk memberikan wawasan dan pengetahuan
pada UMKM mengenai tata cara pengemasan dan pengawetan makanan olahan sehingga
produk yang mereka hasilkan lebih tahan lama serta memberikan wawasan mengenai pentingnya
digital marketing untuk melakukan promosi dan branding. Disamping itu juga
diperkenalkan produk TIK Perguruan Tinggi berupa aplikasi marketplace
JakSmart yang mempunyai keunggulan yaitu aplikasi gratis tanpa bayar, dapat
mengirimkan pesan promosi melalui Whatsapp pembeli/pelanggan yang dilengkapi tata kelola laporan
keuangan terkait kegiatan operasional UMKM.
Produk lain hasil inovasi perguruan tinggi adalah
pengembangan sistem tertanam dengan pemanfaatan sensor yang dapat mendeteksi
dan mengontrol tingkat kematangan produk sate bandeng dan penunjuk tingkat
kevakuman produk dalam kemasan. Tujuan dikembangkannya inovasi sistem tertanam
tersebut untuk meningkatkan keawetan produk dalam kemasan, sehingga dapat
memperluas penjualan di luar Jabodetabek dan berdampak pada peningkatan
produksi.
Dengan kegiatan
workshop ini pelaku UMKM nantinya diharapkan cakap dan
terampil dalam memilih bahan atau jenis kemasan yang sesuai dengan aturan BPOM
sehingga tidak memberikan dampak negatif terhadap produk olahan pangan maupun
konsumen. Selain itu dapat meningkatkan
literasi terkait pengemasan, memahami pengelolaan digital marketing melalui
sosial media masing – masing UMKM, memahami dan mampu menggunakan aplikasi marketplace
JakSmart secara optimal, serta
dapat memanfaatkan dan menerapkan inovasi sistem
tertanam untuk meningkatkan produksi.
Sebagaimana harapan Ketua Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta STI&K, Dr. Lussiana ETP pada saat membuka acara workshop di Ruang Santika 3 Hotel Santika Premiere ICE BSD, Selasa (28/11) yang menyatakan bahwa STMIK Jakarta STI&K sangat mendukung Program Pembinaan UMKM Berbasis Kemitraan agar nantinya UMKM mampu naik kelas. Salah satunya dengan memperbaiki proses pengemasan dan pengawetan makanan olahan, pemanfaatan yang maksimal untuk transaksi penjualan, promosi dan branding melalui aplikasi marketplace JakSmart yang sudah dikembangkan serta pemanfaatan inovasi sistem tertanam yang dapat membantu mitra UMKM untuk menghasilkan produk yang tahan lebih lama. Dr. Lussiana menyatakan harapannya bahwa selain mitra UMKM yang sudah digandeng oleh STMIK Jakarta STI&K, produk TIK hasil produksi Perguruan Tinggi dapat diterapkan di masyarakat luas khususnya pelaku UMKM lainnya.
Foto dok 1. Penyerahaan Cinderamata oleh Dr. Lussiana kepada narasumber Kepala Balai POM Kota Tangerang M. Sony Mughofir S.Si.
Foto dok 2. Penyampaian Materi oleh Stanley, MASS.
Foto dok 3. Presentasi Aplikasi Marketplace JakSmart.
Foto dok 4. Sesi Foto Bersama.